Pengenalan

Buku Masjid adalah sistem pengelolaan keuangan dan jadwal pengajian masjid berbasis web.

Publikasi Keuangan Masjid

Biasanya kalau kita ingin melihat informasi keuangan masjid, atau misal laporan kegiatan khusus seperti bulan Ramadhan, kegiatan qurban, biasanya dibuat manual dan kita harus datang ke masjid dulu kemudian lihat papan pengumuman, atau lihat di layar TV masjid, atau diumumkan saat rapat penutupan panitian kegiatan (dengan pengeras suara).

Biasanya informasi keuangan masjid atau laporan kas kegiatan seperti bulan Ramadhan, kegiatan qurban, itu dibuat manual oleh pengurus/panitia. Untuk mengetahui informasinya, kita harus datang ke masjid kemudian melihat papan pengumuman, atau di layar TV masjid, atau ada juga yang diumumkan saat rapat penutupan panitian kegiatan (dengan pengeras suara).

Jadi selama ini, kalau tidak datang ke masjid, kita tidak akan tahu masjid mana perlu dana berapa, untuk keperluan apa saja.

Kemudian para donatur baik berupa perorangan/perusahaan biasanya hanya bisa tahu keadaan masjid di sekitarnya saja, mereka hanya fokus distribusi donasi/infaq ke sana. Padahal mungkin ada masjid lain yang lebih memerlukan donasi untuk berbagai kegiatan/proyek, tapi mereka tidak tahu karena jarak 2-3 kilometer dari tempat mereka.

Jika ada publikasi laporan keuangan masjid/mushalla, diharapkan para donatur bisa mudah memutuskan ingin berdonasi ke mana. Misal ada masjid yang sedang rehab tempat wudhu, atau ada rencana penggantian karpet, atau perbaikan fasilitas lain, maka donasi/infaq bisa lebih tepat sasaran.

Kesulitan Bendahara Masjid

Di tempat kami melakukan riset saat mengembangkan sistem ini, pengurus menyampaikan bahwa menjadi bendahara masjid itu cukup merepotkan. Disamping harus mencatat transaksi pemasukan dan pengeluaran, juga harus membuat mengelompokkan transaksi sesuai kategori pemasukan dan pengeluarannya, kemudian di awal bulan harus membuat rekap laporan posisi kas.

Memang ada kemudahan jika dilakukan dengan PC/Laptop dan perangkat lunak excel atau semisalnya agar perhitungan uang lebih akurat, tetapi tetap saja proses pengelompokan transaksi dan pembuatan laporan keuangan cukup memakan waktu dan butuh konsentrasi.

Jika ada sebuah sistem yang bisa mempermudah pekerjaan bendahara masjid/mushalla, diharapkan petugas bendahara cukup melakukan input transaksi saja, laporan keuangan dapat dibuat secara otomatis oleh sistem. Sehingga akan sangat menghemat waktu petugas bendahara.

Kebutuhan Info Jadwal Pengajian

Di kota-kota besar, biasanya di setiap masjid ada agenda pengajian rutin. Ada masjid yang rutin pengajian 3 kali per pekan, ada juga yang 5 kali per pekan. Para jamaah yang rutin menghadiri pengajian biasanya ingin mengetahui: hari apa ada pengajian di masjid mana, penceramahnya siapa, apa topik/materi/kitab yang dibahas. Sehingga mereka bisa memutuskan hari ini mau hadir ke pengajian di masjid mana.

Jika setiap masjid bisa mempublikasikan jadwal pengajiannya per pekan, maka para jamaah akan lebih mudah menyusun agenda masing-masing: hari apa hadir ke masjid mana.

Kami juga mendapatkan informasi bahwa ada komunitas yang suka mengumpulkan informasi jadwal pengajian setiap hari, kemudian merangkumnya dan mempublikasikannya melalui akun-akun sosial media atau grup-grup Whatsapp. Selama ini, komunitas ini menghubungi takmir atau pengurus tiap masjid (setiap hari) untuk mendapatkan informasi jadwal pengajian.

Dengan adanya publikasi jadwal pengajian oleh setiap masjid, maka komunitas ini akan jauh lebih mudah untuk mengumpulkan informasi jadwal pengajian harian, sehingga penyebaran informasi akan lebih cepat.

Tujuan dan manfaat

Dari ketiga hal di atas, kami memutuskan untuk mulai mengembangkan sebuah sistem berbasis web dengan tujuan untuk mempermudah pengurus dan jamaah/masyarakat umum.

1. Meningkatkan transparansi laporan keuangan masjid/mushalla.
  2. Memungkinkan akses online bagi jamaah dan masyarakat umum untuk melihat laporan kas.
  3. Mempermudah bendahara masjid/mushalla dalam mencatat transaksi keuangan.
  4. Otomatisasi pembuatan laporan kas setiap kali ada transaksi.
  5. Mempermudah pengurus masjid/mushalla dalam mengelola jadwal khatib dan pengajian.

Manfaat

1. Meningkatkan kepercayaan jamaah/masyarakat terhadap pengelolaan dana infaq masjid/mushalla.
  2. Memudahkan masyarakat dalam memutuskan untuk berinfaq ke masjid tertentu.
  3. Mengurangi beban tugas bendahara dalam pembuatan laporan kas masjid/mushalla.
  4. Memungkinkan masyarakat/jamaah untuk memantau jadwal pengajian secara online.